Черничный пирог можно готовить как со свежей черникой, так и с черничным вареньем, в любом случае он получается очень вкусным и полезным, ведь в чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 60 мл
- Манка — 1 ч.л.
- Черничное варенье — 6 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Шаг 4
Отставляем тесто в сторону на 20 минут и готовим начинку: черничное варенье тщательно перемешиваем с крахмалом до его полного растворения. От теста отделяем 1/3 для украшения верха пирога. Оставшиеся 2/3 теста раскатываем в круглый пласт толщиной около 1см и укладываем в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см. Присыпаем манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания. Поверх теста выкладываем варенье.
Шаг 5
Из оставшейся 1/3 теста делаем украшения для пирога. Смазываем украшения и бортик пирога желтком. Выпекаем в духовке при температуре 2000С 30минут.
Приятного аппетита!