Хлопковый чизкейк

Порций: 8

И новый рецепт из бесплатного марафона по полезным десертам от «@tashas.cake» — хлопковый чизкейк. Он, конечно, не имеет отношения к классическому чизкейку, скорее, это бисквит с добавлением рикотты. Сам по себе десерт очень нежный, а благодаря клубнике с сиропом, у него яркий и насыщенный вкус. Не думаю, что приготовлю его снова, но тем, кто любит сладкое и бережёт свою фигуру, этот чизкейк придётся по вкусу. КБЖУ на 100 г: 168/8/7/20.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо СО — 4 шт
  • Рисовая мука — 60 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Рикотта лайт — 150 г
  • Молоко — 80 г
  • Тростниковый сахар — 65 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Цедра — с 0,5 лимона
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Клубника — 150 г

Шаг 1

Отделяем белки от желтков.

Шаг 2

Взбиваем 4 желтка со 150 г рикотты.

Шаг 3

В эту смесь добавляем 60 г рисовой муки, 25 г кукурузного крахмала, 80 г молока, 1 ст.л. лимонного сока, цедру половины лимона и 5 г разрыхлителя теста.

Шаг 4

В отдельной ёмкости взбиваем до плотных пиков 4 белка с 45 г тростникового сахара.

Шаг 5

Смешиваем белковую и желтковую массы аккуратными движениями силиконовой лопатки снизу-вверх.

Шаг 6

Выкладываем получившееся тесто в форму, ничем не смазывая. Если Вы используете неразъёмную форму, например, силиконовую, то обязательно постелите на дно кусок пергамента, для того, чтобы потом было удобно вынимать чизкейк из формы. Если Вы используете разъёмную форму, также застелите дно пергаментом и обязательно оберните форму в фольгу, чтобы вода с водяной бани не просочилась в форму. Если же Вы выпекаете чизкейк в кольце, как я, то просто делаем дно из нескольких слоёв фольги, обязательно цепляя фольгу за бортики кольца.

Шаг 7

Форму с будущим чизкейком устанавливаем в глубокую форму или глубокий противень и наливаем в неё/него воду так, чтобы она покрыла снаружи на 1-1,5 см форму с чизкейком.

Шаг 8

Выпекаем при температуре 160ºС 1 час. В оригинальном рецепте предлагается выпекать 45 минут, но у меня через 45 минут он был ещё сырой, так что ориентируйтесь по своей духовке — через 45 минут проверьте деревянной палочкой, если на палочке остаётся тесто, значит выпекаем ещё. Готовый чизкейк оставляем в открытой духовке на 30 минут, затем вынимаем из духовки и ждём ещё час, после чего убираем прямо в форме в холодильник на 1 час.

Шаг 9

В клубнику засыпаем 20 г тростникового сахара. Если клубника свежая, то можно добавить немного воды. Если замороженная — подождать, пока она оттает и даст сок.

Шаг 10

Варим на медленном огне до полного растворения сахара, даём остыть.

Шаг 11

Полностью остывший чизкейк вынимаем из формы, переворачиваем.

Шаг 12

Поливаем чизкейк остывшим сиропом, украшаем клубникой.

Шаг 13

Наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта