Запеканка из риса и горбуши

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 0 мин

Мне очень нравится эта запеканка за её простоту: немного легкодоступных ингредиентов и минимум затрат сил и времени.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 рыбина (1 кг)
  • Рис длиннозернистый — 300-400 г
  • Репчатый лук — 3 крупных головки
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Шаг 1

В первую очередь отвариваем рис: в кипящую подсоленную воду (1,5 — 2 л) засыпаем рис и варим, регулярно помешивая, до готовности на медленном огне (20-30 минут). Готовый рис промываем холодной воде с помощью дуршлага.

Шаг 2

Пока рис варится, разделываем рыбу: отрезаем голову, вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, промываем, если есть чешуя, удаляем, отрезаем хвост. Затем снимаем с центральной кости половину филе, срезаем центральную кость, удаляем с обоих филе плавники и рёберные кости. Более подробно процесс разделки рыбы с фото, Вы можете посмотреть в разделе «Холодные закуски» в рецепте «Солёная горбуша в домашних условиях». Чистое филе разрезаем на порционные кусочки (8-10 шт).

Шаг 3

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле (можно и без него).

Шаг 4

Теперь делаем заливку: в отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, соль, перец и специи — перемешиваем.

Шаг 5

Теперь собираем запеканку (у меня керамическая форма диаметром 30 см): на дно формы выкладываем отваренный рис, разравниваем, но сильно не утрамбовываем.

Шаг 6

На рис выкладываем обжаренный лук.

Шаг 7

На лук — кусочки горбуши.

Шаг 8

Сверху заливаем смесью из сметаны и яиц и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь, в первую очередь, на свою духовку — через 10 минут запекания загляните и проверьте готовность рыбы вилкой, она не должна быть ярко розовой. Но и передерживать рыбу не стоит, она будет очень сухой.

Шаг 9

Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта