Все хозяйки готовят холодец по-разному, кто-то варит из свинины, кто-то из курицы, кто-то из говядины. Для загустения бульона также используют и куриные лапы, и свиные ноги, и желатин. Мне больше всего нравится смешанный холодец из свинины и курицы, потому что он получается не очень жирным и достаточно нежным, а для плотности бульона подойдут и свиные ноги и куриные лапы, а желатин для правильно сваренного холодца не нужен.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Курица. — 2 кг
- Свиные ноги — 1 шт
- Куриные лапы — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
Шаг 1
Для приготовления вкусного холодца необходимо выполнить несколько обязательных действий:
- Складываем все мясные ингредиенты в 5л кастрюлю и заливаем на ночь водой, чтобы избавиться от крови.
- Утром сливаем воду с кровью, заливаем мясные ингредиенты чистой водой и доводим до кипения, кипятим 10 минут и снова сливаем, опять же удаляя излишки крови и делая бульон более прозрачным.
- Снова заливаем мясные ингредиенты чистой водой так, чтобы она покрывала мясные продукты и была на 2см выше, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 часов.
- Через 5ч солим, добавляем целые чищеные морковь и луковицу.
- Еще через 30 минут добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Варим еще 30 минут и снимаем с огня.
Шаг 2
Теперь сливаем бульон в отдельную емкость и процеживаем его через ситечко или марлю. Мясо и курицу разбираем руками, чтобы избавиться от косточек и шкуры. Нарезаем мясо некрупными кусочками, чеснок давим прессом и перемешиваем с мясом, выкладываем в форму, и заливаем процеженным бульоном.
Приятного аппетита!