Многие любят медовые тортики за их неповторимый аромат и нежность. Вот ещё один вариант медового тортика, печь который — сплошное удовольствие, ну а есть — тем более! Указанного количества продуктов хватает на 2 торта по 5 коржей или на 1 торт из 10 коржей, соответственно, можно менять количество ингредиентов в зависимости от ситуации.
Ингредиенты:
- Мёд — 6 ст.л.
- Сливочное масло — 400 г
- Сахарный песок — 400 г
- Яйца — 6 шт
- Сода — 1,5 ч.л.
- Ваниль — 1 п
- Мука — 800 г
- Варёная сгущёнка — 2 банки
- Сметана — 400 г
- Миндаль — для крылышек пчёлам
- Шоколад молочный и белый — по 30 г для пчёлок
- Уксус — 1 ст.л.
Шаг 1
Пчёлок для украшения торта лучше всего сделать заранее. Для этого шоколад ломаем и кладем в герметичные пакетики. Если есть возможность, в белый шоколад нужно капнуть каплю жёлтого пищевого красителя.
Шаг 2
Кладём пакетики с шоколадом в кипяток и оставляем на несколько минут, чтобы шоколад стал жидким.
Шаг 3
Обтираем пакетики и разминаем шоколад пальцами, чтобы не осталось комочков. Затем немного ждём, чтоб шоколад немного поостыл и не сильно растекался.
Шаг 4
Для крылышек пчёлам нам нужны миндальные лепестки, но если нет возможности их купить, то можно их сделать и самим. Для этого миндаль нужно залить кипятком на несколько часов, тогда с него прекрасно сойдёт оболочка и он станет достаточно мягким, чтоб его можно было резать.
Шаг 6
Срезаем один кончик у пакетика с молочным шоколадом и на плёнку выдавливаем шоколад в виде тела пчелы.
Шаг 7
Затем срезаем кончик у пакета с белым шоколадом и рисуем пчелкам полоски и глазки, не боимся выходить за границы, лишнее потом можно аккуратно срезать ножом.
Шаг 8
Теперь вставляем крылышки и убираем для застывания, если дома очень тепло, то лучше убрать в холодильник.
Шаг 9
Теперь начинаем печь коржи, для этого кладём в одну посуду 150г масла, 400г сахарного песка и 4 ст.л. мёда.
Шаг 10
Растапливаем всё это на водяной бане до полного растворения, затем снимаем с огня и ставим остывать.
Шаг 12
В теплую медовую массу постепенно вводим яйца, постоянно помешивая. Затем соду гасим уксусом, добавляем в медовую массу и ставим на водяную баню. Варим, постоянно помешивая, примерно 30-40 минут.
Шаг 13
Снимаем массу с водяной бани, масса должна потемнеть. Даже если она не стала такой тёмной сразу, не переживайте, по мере остывания она всё-равно потемнеет.
Шаг 15
Когда масса остыла и стала тёплой, постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто делим на 10 равных частей и каждую раскатываем прямо на листе пекарской бумаги очень-очень тонко, буквально до толщины 2 мм. Таким образом раскатываем все 10.
Шаг 17
Остывшие коржи обрезаем по форме тарелки или крышки так, чтобы они все были одинаковой формы. Обрезки откладываем в сторону, они нам ещё пригодятся.
Шаг 18
Теперь готовим крем: для этого смешиваем в одной посуде 2 банки варёной сгущенки, 400 г сметаны и 250 г сливочного масла.
Шаг 21
Из обрезков коржей делаем крошку. Крошки у меня получилось много и крем ещё остался, так что получилось ещё и вкуснейшее медовое пирожное типа «Картошки».
Шаг 23
Аккуратно растапливаем 2 ст.л. мёда и заливаем им верх торта. Много лить не надо, иначе мёд будет стекать и испортит внешний вид.
Приятного аппетита!