Вишневый компот – не просто вкусное лакомство, но и прекрасный помощник в укреплении организма. Высокое содержание различных микроэлементов делает вишневый компот одним из ценнейших продуктов на нашем столе. Так, наличие в нем калия, витаминов А, витаминов группы В, железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови – потому вишневый компот полезен при восстановительной терапии. Содержание в этом напитке большого количества витамина С позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, а витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и эластичность кровеносных сосудов. Натри и магний – отличные помощники в борьбе за здоровье нервной системы, а кальций помогает укреплять кости и соединительную ткань. Но не стоит забывать, что при приготовлении компота из вишни с косточкой, срок годности его не должен превышать год, поскольку в косточках содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма.
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 2 ч.л.
- Вода — 2,5 - 2,8 л
Шаг 1
Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку. С самого начала надо провести подготовку, чтоб потом все шло слаженно и быстро, а именно: перебираем и моем вишню; кипятим крышки для закрывания банок; наливаем в кастрюлю воду и тоже ставим кипятить; ну и стерилизуем банки, лично я, уже несколько лет их, просто, по-хорошему мою с содой и ни одна еще не взорвалась.
Шаг 2
Теперь приступаем к варке компота: в подготовленную банку кладем вишню и заливаем кипятком до половины, накрываем блюдечком и даем настояться 20 минут.
Шаг 3
Через 20 минут сливаем из банки воду в кастрюлю, доливаем до нужного объема (2,8л) кипятком, добавляем сахар и лимонную кислоту, при этом сироп изменит цвет с прозрачного на розовый, и доводим до кипения.
Шаг 4
Заливаем сироп в банки к вишне, закрываем банки крышками, переворачиваем и убираем в теплое место под одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!