Сколько пектина в ягодах и фруктах?

Сколько пектина в ягодах и фруктах: а вы задавались таким вопросом? Ведь собираясь приготовить очередной кулинарный шедевр, порой приходится учитывать и это. Например, для зефира или мармелада количество пектина, содержащееся в том или ином продукте, крайне важно — от этого зависит как хорошо застынет ваше изделие.

Разберёмся по-порядку, что же такое пектин? Пектин — это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого «pektos» — свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах. Они выполняют в растительных тканях различные физиологические функции структурных и связывающих компонентов и регулируют водный обмен растений.

Чаще всего мы используем пектин (порошок) в кондитерских целях, как я уже упоминала, для изготовления зефира и мармелада. Но помимо того, что мы используем покупной пектин (порошок), необходимо помнить, что большое количество пектина должно содержаться и в других ингредиентах, иначе десерт может и не застыть.

Итак, переходим к цифрам, на 100 г съедобной части продукта пектина приходится:

в чёрной смородине — 1,1 г

в яблоках (зелёных) — 1,0 г

в сливах — 0,9 г

в абрикосах — 0,7 г

в землянике — 0,7 г

в клюкве — 0,7 г

в крыжовнике — 0,7 г

в персиках — 0,7 г

в апельсинах — 0,6 г

в грушах — 0,6 г

в малине — 0,6 г

в арбузе 0,5 г

в вишне — 0,4 г

Соответственно, чем больше грамм пектина в ягоде или фрукте, тем лучше будет застывать изделие, приготовленное из этого продукта.

Поэтому не забывайте, что зефир, приготовленный из чёрной смородины будет более плотным, чем зефир из вишни.

Успехов в кулинарном деле!

Ингредиенты:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта