Этот рецепт нашла в группе «Крафтология», приготовила и была просто в восторге! Основа капкейков получилась такая нежная и рассыпчатая, что просто таяла во рту! В сочетании с арахисом и солёной карамелью эти шоколадно-кофейные капкейки просто бомба!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Какао порошок — 30 г
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо куриное СО — 1 шт
- Сахарный песок — 390 г
- Кофе свежесваренный — 120 г
- Молоко — 120 г
- Сливки 33% — 150 г
- Творожный сыр — 250 г
- Шоколадный творожный сыр — 250 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Арахис солёный — 100 г
- Вода — 50 г
Шаг 1
Начинаем с приготовления основы, для этого в отдельной миске соединяем: 250 г просеянной пшеничной муки, 30 г какао порошка, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
Шаг 3
В отдельной ёмкости соединяем 110 г сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо и 190 г сахарного песка.
Шаг 6
В масляно-яичную смесь начинаем поочерёдно по 1 ст.л. вводить кофейно-молочную и сухую смеси постоянно перемешивая.
Шаг 8
Готовим формочки для выпекания: если выпекаем в обычных бумажных капсулах, то их необходимо поместить в силиконовые или металлические формы, иначе при выпекании капсулы деформируются и всё тесто вытечет на противень. Если выпекаем в усиленных бумажных капсулах, то их можно оставить без всего. Из данного количества теста у меня получилось 20 капкейков.
Шаг 10
Выпекаем в разогретой до 160ºС духовке на режиме верх-низ, примерно, 20 минут (проверяем через 20 минут деревянной шпажкой, если сухая — готовы, если нет — выпекаем ещё несколько минут).
Шаг 11
Переставляем кексики в бумажных капсулах на решётку, чтобы дно не отсыревало, до полного остывания.
Шаг 12
Займёмся приготовлением карамели: в сотейнике с толстым дном смешиваем 200 г сахара и 50 г воды и ставим на средний огонь.
Шаг 13
Ждём пока сахар полностью растворится и сироп станет янтарного цвета. Ни в коем случае не мешаем сироп ничем, если где-то кажется, что пригорает, можно потрясти сам сотейник, но трогать сироп нельзя, иначе он кристаллизуется.
Шаг 15
Как только сироп стал янтарного цвета, уменьшаем огонь,и вливаем в сироп горячие сливки. На этом этапе надо быть очень ОСТОРОЖНЫМИ, поскольку можно обжечься горячим паром! Когда сливки влиты, начинаем активно размешивать, не снимая с огня.
Шаг 16
Огонь снова делаем средней интенсивности и продолжаем помешивать. Если хотим солёную карамель, то добавляем соль именно сейчас.
Шаг 23
Остался крем для шапочек. В оригинальном рецепте был крем-чиз на сливках, такие шапочки более объемные. Но мне захотелось прочувствовать всю кислинку сыра и я просто взбила 250 г творожного сыра, 250 г шоколадного творожного сыра и 50 г сахарной пудры. Этот крем тяжелее и кислинка у него ярко выраженная, но нам очень понравился.
Шаг 24
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» украшаем наши капкейки. При желании можно украсить капкейки посыпкой, печеньем, орехами.
Приятного аппетита!