Шоколадные капкейки с домашней солёной карамелью и арахисом

Порций: 20 Время приготовления: 2 часа 30 мин

Этот рецепт нашла в группе «Крафтология», приготовила и была просто в восторге! Основа капкейков получилась такая нежная и рассыпчатая, что просто таяла во рту! В сочетании с арахисом и солёной карамелью эти шоколадно-кофейные капкейки просто бомба!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Какао порошок — 30 г
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо куриное СО — 1 шт
  • Сахарный песок — 390 г
  • Кофе свежесваренный — 120 г
  • Молоко — 120 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Творожный сыр — 250 г
  • Шоколадный творожный сыр — 250 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Арахис солёный — 100 г
  • Вода — 50 г

Шаг 1

Начинаем с приготовления основы, для этого в отдельной миске соединяем: 250 г просеянной пшеничной муки, 30 г какао порошка, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.

Шаг 2

По-хорошему перемешиваем.

Шаг 3

В отдельной ёмкости соединяем 110 г сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо и 190 г сахарного песка.

Шаг 4

Взбиваем миксером до однородности.

Шаг 5

Соединяем 120 г кофе и 120 г молока.

Шаг 6

В масляно-яичную смесь начинаем поочерёдно по 1 ст.л. вводить кофейно-молочную и сухую смеси постоянно перемешивая.

Шаг 7

Такая маслянистая смесь должна получиться в итоге.

Шаг 8

Готовим формочки для выпекания: если выпекаем в обычных бумажных капсулах, то их необходимо поместить в силиконовые или металлические формы, иначе при выпекании капсулы деформируются и всё тесто вытечет на противень. Если выпекаем в усиленных бумажных капсулах, то их можно оставить без всего. Из данного количества теста у меня получилось 20 капкейков.

Шаг 9

Наполняем капсулы тестом чуть больше, чем на половину.

Шаг 10

Выпекаем в разогретой до 160ºС духовке на режиме верх-низ, примерно, 20 минут (проверяем через 20 минут деревянной шпажкой, если сухая — готовы, если нет — выпекаем ещё несколько минут).

Шаг 11

Переставляем кексики в бумажных капсулах на решётку, чтобы дно не отсыревало, до полного остывания.

Шаг 12

Займёмся приготовлением карамели: в сотейнике с толстым дном смешиваем 200 г сахара и 50 г воды и ставим на средний огонь.

Шаг 13

Ждём пока сахар полностью растворится и сироп станет янтарного цвета. Ни в коем случае не мешаем сироп ничем, если где-то кажется, что пригорает, можно потрясти сам сотейник, но трогать сироп нельзя, иначе он кристаллизуется.

Шаг 14

Подогреваем 150 г сливок, не кипятим.

Шаг 15

Как только сироп стал янтарного цвета, уменьшаем огонь,и  вливаем в сироп горячие сливки. На этом этапе надо быть очень ОСТОРОЖНЫМИ, поскольку можно обжечься горячим паром! Когда сливки влиты, начинаем активно размешивать, не снимая с огня.

Шаг 16

Огонь снова делаем средней интенсивности и продолжаем помешивать. Если хотим солёную карамель, то добавляем соль именно сейчас.

Шаг 17

Напоследок добавляем 40 г сливочного масла и увариваем карамель, примерно, 5 минут.

Шаг 18

Готовую карамель перекладываем и оставляем остывать.

Шаг 19

В остывшую карамель добавляем 100 г солёного арахиса.

Шаг 20

К этому времени кексики уже остыли и мы аккуратно вырезаем ножом серединку.

Шаг 21

Наполняем углубление карамелью с арахисом.

Шаг 22

И закрываем начинку крышечками оставшимися при вырезании.

Шаг 23

Остался крем для шапочек. В оригинальном рецепте был крем-чиз на сливках, такие шапочки более объемные. Но мне захотелось прочувствовать всю кислинку сыра и я просто взбила 250 г творожного сыра, 250 г шоколадного творожного сыра и 50 г сахарной пудры. Этот крем тяжелее и кислинка у него ярко выраженная, но нам очень понравился.

Шаг 24

С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» украшаем наши капкейки. При желании можно украсить капкейки посыпкой, печеньем, орехами.

Шаг 25

Такой вот разрез!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта