Заварная пасха

Порций: 8 Кухня: Русская

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Традиционно пасха имеет вид усечённой пирамиды, для придания этой формы очень удобно использовать пасочницу, но если пасочницы у Вас нет, можно залить пасху на застеленное марлей большое сито.

Ингредиенты:

  • Творог 18% — 500 г
  • Яичный желток — 2,5 шт
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Изюм — 50 г

Шаг 1

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20 минут, после чего сливаем воду и выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг 2

Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку или комбайн, блендер.

Шаг 3

К творогу добавляем желтки, сметану, сахар, ванилин и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Теперь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и взбиваем массу до однородности.

Шаг 5

Переливаем творожную массу в толстостенную кастрюлю и на маленьком огне варим, постоянно помешивая.

Шаг 6

Сначала масса будет густой, но, чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она станет — это нормально. Как только видим первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, не давая массе закипеть. Лучше всего поставить кастрюлю в миску с холодной водой и, постоянно помешивая массу, дождаться её полного охлаждения, после чего убрать её на 1,5 часа в холодильник.

Шаг 7

В охлажденную творожную массу добавляем изюм и перемешиваем.

Шаг 8

Пасочницу застилаем изнутри марлей и ставим в глубокую тарелку.

Шаг 9

Заливаем творожную массу в пасочницу.

Шаг 10

Накрываем сверху краями марли и убираем в холодильник на сутки. Сыворотку, которая будет стекать в тарелку, лучше сливать, чтобы верхушка пасхи не размякла.

Шаг 11

Через сутки переворачиваем пасочницу на тарелку, предварительно отогнув края марли, и вынимаем пасху из формы и снимаем марлю. Можно украсить пасху снаружи орехами, цукатами, изюмом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта