Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Традиционно пасха имеет вид усечённой пирамиды, для придания этой формы очень удобно использовать пасочницу, но если пасочницы у Вас нет, можно залить пасху на застеленное марлей большое сито.
Ингредиенты:
- Творог 18% — 500 г
- Яичный желток — 2,5 шт
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Изюм — 50 г
Шаг 1
Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20 минут, после чего сливаем воду и выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 4
Теперь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и взбиваем массу до однородности.
Шаг 5
Переливаем творожную массу в толстостенную кастрюлю и на маленьком огне варим, постоянно помешивая.
Шаг 6
Сначала масса будет густой, но, чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она станет — это нормально. Как только видим первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, не давая массе закипеть. Лучше всего поставить кастрюлю в миску с холодной водой и, постоянно помешивая массу, дождаться её полного охлаждения, после чего убрать её на 1,5 часа в холодильник.
Шаг 10
Накрываем сверху краями марли и убираем в холодильник на сутки. Сыворотку, которая будет стекать в тарелку, лучше сливать, чтобы верхушка пасхи не размякла.
Шаг 11
Через сутки переворачиваем пасочницу на тарелку, предварительно отогнув края марли, и вынимаем пасху из формы и снимаем марлю. Можно украсить пасху снаружи орехами, цукатами, изюмом.
Приятного аппетита!