Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Картофель — 4 клубня
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Болгарский перец — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи, зелень — по вкусу
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт
- Вода — 100 г
Шаг 1
Из просеянной муки, яиц и воды замешиваем пресное тесто, скатываем его в шар, накрываем мокрым полотенцем и отставляем на 1 час.
Шаг 4
Растягиваем каждый кусочек, обязательно накрываем сверху мокрым полотенцем, чтобы наша лапша не подсыхала.
Шаг 5
Для начала раскатываем каждый кусочек в небольшую колбаску, не забываем накрывать мокрым полотенцем.
Шаг 6
Затем каждую колбаску начинаем сначала крутить и растягивать как пряжу, а потом крутить как скакалку. Каждый кусочек растягивается, примерно, до 1 — 1,5 метров. Это очень кропотливая и долгая работа, особенно, когда готовишь эту лапшу в первый раз, поэтому её лучше приготовить заранее.
Шаг 7
Как только лапша готова, сразу же отвариваем её в кипящей соленой воде по 1 штучке в течении 3-4 минут, хорошенько промываем. В кастрюлю с готовой лапшой добавляем 1 ст.л. растительного масла, чтобы лапша точно не слиплась.
Шаг 14
Лучше всего лагман готовить в казане. В разогретое растительное масло опускаем говядину и обжариваем 10 — 15 минут.
Шаг 17
Добавляем картофель и воду. Воды добавляем побольше или поменьше — в зависимости от того, что хотим получить — суп или второе блюдо. Солим, перчим, добавляем специи и тушим на медленном огне до готовности, примерно 30 — 40 минут.
Шаг 18
Готовую лапшу подогреваем, опустив её на несколько минут в кипяток, выкладываем её на дно тарелки, а сверху выкладываем говядину с овощами и бульоном. Посыпаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!