Лагман

Порций: 4-5 Время приготовления: 3 часа 20 мин Кухня: Азиатская

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Картофель — 4 клубня
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи, зелень — по вкусу
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Вода — 100 г

Шаг 1

Из просеянной муки, яиц и воды замешиваем пресное тесто, скатываем его в шар, накрываем мокрым полотенцем и отставляем на 1 час.

Шаг 2

Через час скатываем тесто в жгут, если надо подсыпаем немного муки.

Шаг 3

Жгут режем на небольшие части.

Шаг 4

Растягиваем каждый кусочек, обязательно накрываем сверху мокрым полотенцем, чтобы наша лапша не подсыхала.

Шаг 5

Для начала раскатываем каждый кусочек в небольшую колбаску, не забываем накрывать мокрым полотенцем.

Шаг 6

Затем каждую колбаску начинаем сначала крутить и растягивать как пряжу, а потом крутить как скакалку. Каждый кусочек растягивается, примерно, до 1 — 1,5 метров. Это очень кропотливая и долгая работа, особенно, когда готовишь эту лапшу в первый раз, поэтому её лучше приготовить заранее.

Шаг 7

Как только лапша готова, сразу же отвариваем её в кипящей соленой воде по 1 штучке в течении 3-4 минут, хорошенько промываем. В кастрюлю с готовой лапшой добавляем 1 ст.л. растительного масла, чтобы лапша точно не слиплась.

Шаг 8

Говядину промываем и нарезаем брусочками.

Шаг 9

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 10

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 11

Болгарский перец очищаем и тоже нарезаем соломкой.

Шаг 12

Картофель режем брусочками.

Шаг 13

Чеснок измельчаем.

Шаг 14

Лучше всего лагман готовить в казане. В разогретое растительное масло опускаем говядину и обжариваем 10 — 15 минут.

Шаг 15

Затем добавляем морковь, репчатый лук и болгарский перец и обжариваем все вместе 10 минут.

Шаг 16

Добавляем томатную пасту и чеснок, по-хорошему перемешиваем.

Шаг 17

Добавляем картофель и воду. Воды добавляем побольше или поменьше — в зависимости от того, что хотим получить — суп или второе блюдо. Солим, перчим, добавляем специи и тушим на медленном огне до готовности, примерно 30 — 40 минут.

Шаг 18

Готовую лапшу подогреваем, опустив её на несколько минут в кипяток, выкладываем её на дно тарелки, а сверху выкладываем говядину с овощами и бульоном. Посыпаем блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта