Долма

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 40 мин Кухня: Кавказская

Долма — вкуснейшее блюдо кавказской кухни — рулетики из виноградных листьев, начинённых рисом и мясным фаршем с травами и специями.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья — 35-40 шт
  • Фарш из свинины или любой другой — 0,5 кг
  • Вода — 1,15 л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка свежая — 20-30 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Шаг 1

Если у вас виноградные листья не маринованные, как у меня, то замочите их в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более эластичными.

Шаг 2

100 г риса заливаем 150 г тёплой воды и отставляем в сторону.

Шаг 3

Фарш выкладываем в горячую сковороду и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Шаг 4

Мелко рубим репчатый лук, петрушку и чеснок.

Шаг 5

Сливаем с риса воду и добавляем его в обжаренный фарш вместе с луком, петрушкой и чесноком.

Шаг 6

Солим, перчим и тушим на медленном огне 20 минут.

Шаг 7

Даём начинке немного остыть и начинаем заворачивать рулетики: в центр виноградного листа выкладываем 1 ч.л. начинки и сворачиваем в рулетик.

Шаг 8

Таким же образом сворачиваем все рулетики.

Шаг 9

Плотно закладываем их в кастрюлю или сотейник.

Шаг 10

Заливаем 1 л воды (при желании можно воду заменить на мясной или овощной бульон) и тушим под гнётом 30-40 минут на медленном огне.

Шаг 11

Подаём со сметаной и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта