Мне очень нравится эта запеканка за её простоту: немного легкодоступных ингредиентов и минимум затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 рыбина (1 кг)
- Рис длиннозернистый — 300-400 г
- Репчатый лук — 3 крупных головки
- Куриное яйцо — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Шаг 1
В первую очередь отвариваем рис: в кипящую подсоленную воду (1,5 — 2 л) засыпаем рис и варим, регулярно помешивая, до готовности на медленном огне (20-30 минут). Готовый рис промываем холодной воде с помощью дуршлага.
Шаг 2
Пока рис варится, разделываем рыбу: отрезаем голову, вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, промываем, если есть чешуя, удаляем, отрезаем хвост. Затем снимаем с центральной кости половину филе, срезаем центральную кость, удаляем с обоих филе плавники и рёберные кости. Более подробно процесс разделки рыбы с фото, Вы можете посмотреть в разделе «Холодные закуски» в рецепте «Солёная горбуша в домашних условиях». Чистое филе разрезаем на порционные кусочки (8-10 шт).
Шаг 3
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле (можно и без него).
Шаг 4
Теперь делаем заливку: в отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, соль, перец и специи — перемешиваем.
Шаг 5
Теперь собираем запеканку (у меня керамическая форма диаметром 30 см): на дно формы выкладываем отваренный рис, разравниваем, но сильно не утрамбовываем.
Шаг 8
Сверху заливаем смесью из сметаны и яиц и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, ориентируйтесь, в первую очередь, на свою духовку — через 10 минут запекания загляните и проверьте готовность рыбы вилкой, она не должна быть ярко розовой. Но и передерживать рыбу не стоит, она будет очень сухой.
Приятного аппетита!