Лазанья — блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из листов теста вперемешку со слоями начинки на основе рагу, залитого соусом бешамель и посыпанного сыром. С вариантами начинки можно экспериментировать до бесконечности: мясная, рыбная, овощная, грибная и даже фруктовая. Сегодня у нас на ужин классическая мясная лазанья. Так как у меня есть тестораскаточная машина, я делаю свое тесто, но его вполне можно заменить готовым покупным.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Яйцо — 3 шт
- Фарш мясной — 1 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Помидоры с укропом (можно заменить 3 свежими помидорами и свежим базиликом) — 1 банка
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 400 мл
- Сыр (желательно Пармезан, но можно и другой твердый сыр) — 300 г
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль, перец, сухой базилик — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаг 1
Если тесто мы делаем домашнее, то начинать надо именно с него, для этого закладываем в комбайн с обычным ножом 300 г муки, 3 яйца и щепотку соли и смешиваем несколько минут.
Шаг 2
После того, как ингредиенты смешаны в комбайне, продолжаем месить тесто вручную, пока оно не станет мягким и гладким (примерно 15-25 минут). После этого заворачиваем тесто в пленку и убираем его в холодильник отдохнуть 30 минут.
Шаг 3
Репчатый лук нарезаем некрупными кусочками и обжариваем до золотого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 5
Теперь добавляем заготовленные помидоры с укропом, которые можно найти в «Заготовках на зиму» или же порезанные свежие помидоры с базиликом свежим или сухим. Солим, перчим, даем покипеть 5 минут — начинка готова.
Шаг 6
Теперь пора готовить соус «Бешамель»: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем в него 50 г просеянной муки и перемешиваем, обжариваем несколько минут.
Шаг 7
Постепенно добавляем в полученную массу молоко и хорошенько размешиваем, чтобы не получилось комочков (лучше всего мешать венчиком).
Шаг 8
После того, как влито все молоко, добавляем мускатный орех, соль, перец и хорошенько размешав, доводим до кипения. Кипятим, пока не получим консистенцию густой сметаны.
Шаг 9
Тесто к этому времени уже отлежалось, с помощь. тестораскаточной машины или скалки раскатываем его тонкими пластами.
Шаг 10
Берем форму, в которой будем готовить (у меня стеклянная 25*40), дно смазываем соусом «Бешамель».
Шаг 15
Таким образом чередуя слой теста, смазанного соусом «Бешамель», и начинки, посыпанной сыром, собираем лазанью. Верхним слоем должно стать тесто, смазанное соусом «Бешамель» и посыпанное тертым сыром.
Приятного аппетита!