Курник

Порций: 16 Время приготовления: 3 часа 20 мин Кухня: Русская

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Считается, что, чем больше в курнике начинок, тем правильнее он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 9 шт
  • Желток яичный — 3 шт
  • Молоко — 400 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриное мясо — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Укроп, зелёный лук — по 30 г

Шаг 1

Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.

Шаг 2

Бульон, оставшийся от курицы, процеживаем.

Шаг 3

Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.

Шаг 4

Шампиньоны моем и нарезаем некрупными ломтиками.

Шаг 5

Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.

Шаг 6

6 яиц отвариваем, остужаем и режем кубиком.

Шаг 7

Зелёный лук и укроп мелко режем.

Шаг 8

Половину варёных яиц и порезанный укроп добавляем в остывший отваренный рис.

Шаг 9

Вторую половину варёных яиц и порезанный зелёный лук добавляем к обжаренным шампиньонам.

Шаг 10

Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 11

На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.

Шаг 12

Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.

Шаг 13

Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.

Шаг 14

Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 15

В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.

Шаг 16

В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).

Шаг 17

Растираем 2 желтка с 40 г муки.

Шаг 18

И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Шаг 19

Если комочки всё-таки образовались, просто пропускаем соус через ситечко.

Шаг 20

Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.

Шаг 21

Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.

Шаг 22

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, а дно застилаем пергаментом.

Шаг 23

Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.

Шаг 24

Первым слоем на тесто выкладываем половину рисовой начинки, разравниваем.

Шаг 25

На начинку выкладываем блин.

Шаг 26

Следующим слоем выкладываем половину курицы на блин, разравниваем.

Шаг 27

Снова кладем блин и выкладываем половину грибной начинки, разравниваем.

Шаг 28

Таким же образом, прокладывая начинки блинами, собираем весь курник.

Шаг 29

Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.

Шаг 30

Из остатков теста делаем украшения.

Шаг 31

Желтком обмазываем весь курник.

Шаг 32

Выпекаем курник при температуре 180ºС  60 минут.

Шаг 33

Остывший курник вынимаем из формы и подаём.

Шаг 34

Так курник выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта