Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Считается, что, чем больше в курнике начинок, тем правильнее он приготовлен.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 9 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Молоко — 400 г
- Сметана — 40 г
- Соль — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Шампиньоны — 250 г
- Куриное мясо — 1 кг
- Рис — 200 г
- Укроп, зелёный лук — по 30 г
Шаг 1
Приготовление курника начинаем с приготовления начинок. Заливаем куриное мясо 1,5-2 л воды, добавляем 1 ст.л. соли и отвариваем в течении 1,5 часов. Отваренное и остывшее мясо разбираем руками на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Кипятим 1 л воды, добавляем 0,5 ст.л. соли и отвариваем в этой воде 200 г риса до полной готовности, промываем, остужаем.
Шаг 5
Обжариваем шампиньоны на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла 10 минут, можно немножко подсолить в конце.
Шаг 10
Теперь готовим блины для прослойки между начинками. Для этого в одной ёмкости смешиваем 200 г молока, 50 г воды, 100 г муки, 1 яйцо, 30 г сахара и щепотку соли, тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 11
На среднем огне обжариваем на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, 5 блинов.
Шаг 12
Теперь приступаем к тесту для самого курника. Для этого смешиваем 120 г сливочного масла комнатной температуры со 100 г молока, 2 яйцами, 20 г сахара и 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем.
Шаг 13
Затем просеиваем к жидкой основе 500 г муки и 0,5 ч.л. соды, замешиваем тесто. Накрываем его плёнкой и отставляем в сторону.
Шаг 14
Теперь пора приготовить соус, который объединит все начинки между собой и не даст курнику стать сухим. Растираем 60 г муки с 60 г сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 15
В растёртую муку постепенно вливаем 400 мл куриного бульона постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Всё это лучше сразу делать в ёмкости, подходящей для водяной бани.
Шаг 16
В кастрюле кипятим воду для водяной бани. Когда вода закипела, ставим на кастрюлю с кипятком ёмкость с соусом так, чтобы кипящая вода не касалась дна ёмкости с соусом. Добавляем в соус 100 г молока и, постоянно помешивая, доводим соус до загустения (10-15 минут).
Шаг 18
И добавляем по 1 ложке растёртых желтков к соусу на водяной бане постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Шаг 20
Получившимся соусом заправляем все три начинки: отварную курицу, рис с яйцом и укропом, шампиньоны с яйцом и зелёным луком. В рисовую начинку соуса добавляем чуть больше, чем в остальные, т.к. она самая сухая.
Шаг 21
Приступаем к завершающей части — сборке курника. Тесто для курника делим на 2 части — одна побольше, вторая поменьше.
Шаг 23
Меньшую часть теста тонко раскатываем и застилаем дно формы так, чтобы тесто находило на края.
Шаг 29
Теперь раскатываем большую часть теста для курника и укрываем его сверху, срезая с боков лишнее тесто. Соединяем верхний и нижний слой теста по всему периметру. В центре обязательно проделываем небольшое отверстие для того, чтобы выходил горячий пар.
Приятного аппетита!