Кулич — русское название пасхального хлеба. Чаще всего куличи готовят из дрожжевого теста, цилиндрической формы, а сверху украшают глазурью или сахарной пудрой. Вариантов приготовления кулича множество, мне нравится этот.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сахар — 250 г
- Молоко — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Яичный белок — 1 шт
- Изюм — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Разрыхлитель — 20 г
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Ванилин — 1,5 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 180 г
- Кондитерская посыпка — для украшения
Шаг 1
В глубокой ёмкости смешиваем дрожжи с тёплым молоком, после чего добавляем 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут.
Шаг 2
Через 30 минут добавляем в опару 4 яйца, 0,5 ч.л. соли и 100 г растопленного сливочного масла.
Шаг 3
Теперь добавляем оставшийся сахар, 500 г муки, разрыхлитель и ванилин и убираем в теплое место еще на 1 час.
Шаг 4
Изюм замачиваем в горячей воде. Когда он разбухнет, воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
Шаг 7
Добавляем в поднявшееся тесто оставшуюся муку, размоченный изюм и цедру лимона с соком. Хорошенько вымешиваем.
Шаг 12
Пока куличи остывают, приготовим глазурь, для этого смешаем в одной ёмкости 1 яичный белок, 180 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
Приятного аппетита!