Пасхальный кулич

Порций: 13 Время приготовления: 4 часа 20 мин Кухня: Русская

Кулич — русское название пасхального хлеба. Чаще всего куличи готовят из дрожжевого теста, цилиндрической формы, а сверху украшают глазурью или сахарной пудрой. Вариантов приготовления кулича множество, мне нравится этот.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Яичный белок — 1 шт
  • Изюм — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Ванилин — 1,5 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Кондитерская посыпка — для украшения

Шаг 1

В глубокой ёмкости смешиваем дрожжи с тёплым молоком, после чего добавляем 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут.

Шаг 2

Через 30 минут добавляем в опару 4 яйца, 0,5 ч.л. соли и 100 г растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Теперь добавляем оставшийся сахар, 500 г муки, разрыхлитель и ванилин и убираем в теплое место еще на 1 час.

Шаг 4

Изюм замачиваем в горячей воде. Когда он разбухнет, воду сливаем, а изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг 5

Через час тесто увеличится в два раза.

Шаг 6

Натираем цедру с лимона и добавляем к ней 1-2 ст.л. лимонного сока.

Шаг 7

Добавляем в поднявшееся тесто оставшуюся муку, размоченный изюм и цедру лимона с соком. Хорошенько вымешиваем.

Шаг 8

Смазываем руки и одноразовые формочки для куличей растительным маслом.

Шаг 9

Раскладываем тесто по формочкам до половины их объема.

Шаг 10

Оставляем тесто настояться ещё 40 минут в тёплом месте.

Шаг 11

Выпекаем в духовке разогретой до 180 0 С 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 12

Пока куличи остывают, приготовим глазурь, для этого смешаем в одной ёмкости 1 яичный белок, 180 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.

Шаг 13

Взбиваем белковую массу до крепких пиков на средней скорости.

Шаг 14

На остывшие куличи наносим глазурь и тут же посыпаем кондитерской посыпкой.

Шаг 15

Куличи получаются мягкими, нежными и ароматными.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта