Тульский пряник — разновидность печатного пряника, без преувеличений, самый известный вид русских пряников. Он очень вкусный, пряный, с начинкой из сгущенного молока или фруктового повидла, конечно же, украсит любой стол. Готовить пряник достаточно легко, а результат вас непременно порадует! Если у вас аллергия на мёд, смело исключайте его из рецепта, ничем не заменяя.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 280 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Мука — 500 г
- Молоко — 2-3 ст.л.
Шаг 1
В кастрюле, подходящей для водяной бани, смешиваем маргарин, яйца, 200 г сахара, соль, соду, корицу и мёд.
Шаг 2
И на водяной бане, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Затем снимаем с водяной бани и даём остыть до комфортной для замешивания теста температуры.
Шаг 3
После остывания жидкой части теста добавляем в неё просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно пластичным, очень похоже на пластилин.
Шаг 5
Большую часть раскатываем до толщины, примерно, 0,3-0,5 см и выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму так, чтобы бортики тоже были закрыты.
Шаг 7
Теперь раскатываем меньший кусок теста и укрываем им подготовленную основу, края аккуратно защипываем.
Шаг 9
Пока пряник горячий готовим молочную глазурь: смешиваем 80 г сахара и молоко и прогреваем смесь в микроволновке так, чтобы сахар полностью растворился.
Приятного аппетита!
Никогда не думала, что его можно дома приготовить, очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Очень рада, на здоровье!