Тульский пряник

Порций: 10 Время приготовления: 1 час 40 мин Кухня: Русская

Тульский пряник — разновидность печатного пряника, без преувеличений, самый известный вид русских пряников. Он очень вкусный, пряный, с начинкой из сгущенного молока или фруктового повидла, конечно же, украсит любой стол. Готовить пряник достаточно легко, а результат вас непременно порадует! Если у вас аллергия на мёд, смело исключайте его из рецепта, ничем не заменяя.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 280 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 2-3 ст.л.

Шаг 1

В кастрюле, подходящей для водяной бани, смешиваем маргарин, яйца, 200 г сахара, соль, соду, корицу и мёд.

Шаг 2

И на водяной бане, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 7-10 минут. Затем снимаем с водяной бани и даём остыть до комфортной для замешивания теста температуры.

Шаг 3

После остывания жидкой части теста добавляем в неё просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается достаточно пластичным, очень похоже на пластилин.

Шаг 4

Теперь разделяем тесто на 2 части, в соотношении 40% на 60%.

Шаг 5

Большую часть раскатываем до толщины, примерно, 0,3-0,5 см и выкладываем в застеленную пекарской бумагой форму так, чтобы бортики тоже были закрыты.

Шаг 6

Варёную сгущенку равномерно намазываем на подготовленное тесто.

Шаг 7

Теперь раскатываем меньший кусок теста и укрываем им подготовленную основу, края аккуратно защипываем.

Шаг 8

Выпекаем пряник при температуре 1800 С  30 минут.

Шаг 9

Пока пряник горячий готовим молочную глазурь: смешиваем 80 г сахара и молоко и прогреваем смесь в микроволновке так, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 10

Глазурь наносим с помощью кисточки прямо на горячий пряник.

Шаг 11

Стараемся  дождаться, чтобы пряник и остыл и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

2 комментариев к статье «Тульский пряник»

  • 05.01.2018 в 11:24

    Никогда не думала, что его можно дома приготовить, очень вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 15.02.2018 в 17:30

      Очень рада, на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта