Муссовый торт с черничным вареньем

Порций: 10

Сладкий, очень ароматный, нежнейший муссовый торт с черничным вареньем. На мой взгляд, один из самых простых в приготовлении муссовых тортов с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука — 140 г
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Яйцо — 4 шт
  • Черничное варенье — 700 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 210 мл
  • Сливки 33% — 500 г

Шаг 1

В первую очередь готовим корж, для этого взбиваем 2 яйца со 140 г сахара до получения светлой пышной массы.

Шаг 2

Просеиваем в получившуюся массу 140 г муки, 2 ст.л. какао-порошка и 2 ч.л. разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Выпекаем корж в разъёмной форме диаметром 20 см в духовке при температуре 180ºС  25 минут.

Шаг 4

После остывания срезаем у коржа верхушку и выравниваем края.

Шаг 5

Теперь приготовим черничное желе: 10 г желатина замачиваем в 60 г холодной воды.

Шаг 6

Черничное варенье делим на 2 части: с помощью ситечка отделяем 300 г черничного сиропа и убираем его в сторону, сейчас нам будут нужны оставшиеся 400 г варенья. Когда желатин набухнет, разогреваем эти 400 г варенья до 80ºС  и добавляем набухший желатин, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Шаг 7

В форму диаметром 20 см, обернутую пищевой плёнкой, заливаем варенье с желатином и убираем в морозилку минимум на 4 часа.

Шаг 8

Когда корж подготовлен и черничное желе застыло, приступаем к приготовлению черничного мусса. Заливаем 20 г желатина 150 г холодной воды и оставляем набухать.

Шаг 9

Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков, нам понадобятся только желтки. 2 желтка растираем с 40 г сахара.

Шаг 10

Когда желатин набух, разогреваем 300 г черничного сиропа до 80ºС и добавляем набухший желатин, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Шаг 11

Теперь добавляем растёртые с сахаром желтки, перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 12

В отдельной ёмкости взбиваем 400 г сливок до крепких пиков.

Шаг 13

Смешиваем взбитые сливки и остывший черничный сироп аккуратными движениями снизу вверх лопаткой до однородности.

Шаг 14

Теперь приступаем к сборке торта: в силиконовую форму наливаем 0,5-1 см черничного мусса и убираем на 3-5 минут в морозилку.

Шаг 15

Пока мусс подмораживается, аккуратно вынимаем из формы черничное желе.

Шаг 16

Вынимаем из морозилки форму с муссом и выкладываем на него черничное желе.

Шаг 17

На желе выливаем оставшийся мусс и сверху выкладываем корж. Убираем торт в морозилку на 12 часов.

Шаг 18

Через 12 часов вынимаем торт из формы и даём ему 6 часов на разморозку в холодильнике.

Шаг 19

Оставшиеся 100 г сливок взбиваем и с помощью кондитерского мешка с насадкой украшаем наш тортик.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта