Сладкий, очень ароматный, нежнейший муссовый торт с черничным вареньем. На мой взгляд, один из самых простых в приготовлении муссовых тортов с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука — 140 г
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Яйцо — 4 шт
- Черничное варенье — 700 г
- Желатин — 30 г
- Вода — 210 мл
- Сливки 33% — 500 г
Шаг 1
В первую очередь готовим корж, для этого взбиваем 2 яйца со 140 г сахара до получения светлой пышной массы.
Шаг 2
Просеиваем в получившуюся массу 140 г муки, 2 ст.л. какао-порошка и 2 ч.л. разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Черничное варенье делим на 2 части: с помощью ситечка отделяем 300 г черничного сиропа и убираем его в сторону, сейчас нам будут нужны оставшиеся 400 г варенья. Когда желатин набухнет, разогреваем эти 400 г варенья до 80ºС и добавляем набухший желатин, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Шаг 7
В форму диаметром 20 см, обернутую пищевой плёнкой, заливаем варенье с желатином и убираем в морозилку минимум на 4 часа.
Шаг 8
Когда корж подготовлен и черничное желе застыло, приступаем к приготовлению черничного мусса. Заливаем 20 г желатина 150 г холодной воды и оставляем набухать.
Шаг 9
Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков, нам понадобятся только желтки. 2 желтка растираем с 40 г сахара.
Шаг 10
Когда желатин набух, разогреваем 300 г черничного сиропа до 80ºС и добавляем набухший желатин, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Шаг 13
Смешиваем взбитые сливки и остывший черничный сироп аккуратными движениями снизу вверх лопаткой до однородности.
Шаг 14
Теперь приступаем к сборке торта: в силиконовую форму наливаем 0,5-1 см черничного мусса и убираем на 3-5 минут в морозилку.
Шаг 17
На желе выливаем оставшийся мусс и сверху выкладываем корж. Убираем торт в морозилку на 12 часов.
Шаг 19
Оставшиеся 100 г сливок взбиваем и с помощью кондитерского мешка с насадкой украшаем наш тортик.
Приятного аппетита!