Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Порций: 10 Время приготовления: 2 часа 0 мин Кухня: Русская

Десерт знакомый каждому с детства — торт «Птичье молоко». Очень нежный, пышный, приятный на вкус тортик порадует сладкоежек и оставит массу приятных воспоминаний.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Сахарный песок — 270 г
  • Яйца — 5 шт
  • Вода — 100 мл
  • Агар-агар — 5 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сгущёнка — 100 г
  • Шоколад — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

Шаг 1

Основой торта у нас будет бисквит, поэтому в первую очередь необходимо его испечь. Для этого берём 3 яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пиков.

Шаг 2

А желтки растираем добела с 70г сахара.

Шаг 3

Затем в растёртые белки добавляем муку и перемешиваем.

Шаг 4

После чего добавляем взбитые белки и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом, после чего наливаем в неё тесто.

Шаг 5

Выпекаем корж в духовке при температуре 1800 С 30 минут, оставляем его остыть (минут 15), вынимаем его из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

Шаг 6

Пока корж остывает, приступаем к приготовлению суфле. Агар-агар заливаем водой и оставляем на 30 минут.

Шаг 7

Пока агар-агар настаивается, тщательно взбиваем миксером 200 г сливочного масла со сгущёнкой.

Шаг 8

Настоявшийся агар-агар вместе с 200 г сахара ставим на огонь и варим сироп до тех пор, пока его температура не поднимется до 1100 С.

Шаг 9

Пока варится сироп, необходимо успеть взять 2 яйца, аккуратно отделить желтки от белков и взбить белки до пиков.

Шаг 10

Готовый сироп вливаем во взбитые белки тонкой струйкой, продолжая взбивать миксером.

Шаг 11

Начинаем собирать торт: в чистую разъёмную форму, дно и бока которой застелены пекарской бумагой, укладываем готовый остывший бисквит.

Шаг 12

Масло, взбитое со сгущёнкой, смешиваем со взбитыми с сиропом белками и получившееся суфле заливаем в форму на бисквит. Убираем форму с заготовкой в холодильник на 1 час.

Шаг 13

Ближе к окончанию отведенного на застывание суфле времени на водяной бане растапливаем шоколад с 50 г сливочного масла.

Шаг 14

Заливаем растопленный шоколад на охлаждённое суфле и снова убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Шаг 15

Готовый тортик очень легко вынимается из формы. Этот замечательный десерт порадует Вас и Ваших близких!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта