Торт «Цветочная поляна»

Порций: 12 Время приготовления: 5 часа 0 мин

Очень вкусный бисквитный торт с лёгким, нежным шоколадным кремом «Шарлотт» и фруктами, который порадует не только глаза, но и  вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г
  • Сахарный песок — 350 г
  • Яйцо — 7 шт
  • Ягодный сироп (для пропитки) — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Желатин — 1 пакетик
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Киви — 2 шт
  • Апельсины — 2 шт
  • Клубника (крупная) — 10 ягод
  • Черешня — 10 ягод

Шаг 1

Приготовление торта начинаем с выпечки бисквита. Для этого нам понадобится 130г муки, 130г сахара и 6 яиц. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем со 100г сахара добела, сахар должен полностью раствориться.

Шаг 2

В охлажденные белки добавляем 30г сахара и взбиваем до состояния крутой пены, белки не должны выливаться при переворачивании посуды. Если взбиваем миксером, сначала взбиваем на меньших оборотах, потом на больших, уменьшать скорость не желательно. Если взбиваем белки простым венчиком, скорость взбивания также желательно не уменьшать.

Шаг 3

Треть белков добавляем к желткам, аккуратно перемешивая снизу-вверх.

Шаг 4

Просеиваем муку. Постепенно всыпаем муку, опять аккуратно перемешиваем, затем постепенно добавляем оставшиеся взбитые белки, также аккуратно перемешивая снизу-вверх.  Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно не пропечется, или густым — по консистенции оно должно быть близко к густой магазинной сметане.

Шаг 5

Готовое тесто сразу же выливаем в смазанную маслом разъемную форму. Аккуратно ставим форму в духовку разогретую до 180º, бисквитное тесто не любит сквозняков и резких движений. Не открываем духовку первые 30 минут, и вообще, чем реже открываем духовку, тем выше будет бисквит.

Шаг 6

Выпекаем бисквит примерно минут 40. Проверяем готовность, аккуратно проткнув бисквит посередине шпажкой или зубочисткой. Если бисквит готов, палочка будет сухой, если же она влажная — бисквит еще не пропекся. Если бисквит готов, выключаем духовку, и даем бисквиту постоять в духовке с приоткрытой дверцей 5-10 минут. Вынимаем его из духовки и оставляем до полного остывания. Если печем бисквит накануне, т.е. с вечера, то остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник, так он не станет сухим.

Шаг 7

Остывший бисквит разрезаем вдоль пополам и каждую половинку пропитываем ягодным сиропом.

Шаг 8

Теперь приступаем к приготовлению шоколадного крема «Шарлотт». Для него нам понадобится 1 яйцо, 150мл молока, 200г сахара, 250г сливочного масла, 1г ванилина и 100г темного шоколада. Сначала яйцо смешиваем с молоком.

Шаг 9

Затем добавляем сахар, перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня и оставляем остывать.

Шаг 10

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (помешиваем каждые 20 секунд). Перемешиваем до однородности и оставляем остывать.

Шаг 11

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером, начиная с медленной скорости, постепенно увеличивая скорость, масло должно стать пышным и белым, процесс займёт, примерно, 15 минут. Затем добавляем ванилин и снова взбиваем.

Шаг 12

Во взбитое масло начинаем добавлять остывшую яичную массу: добавляем по 1 столовой ложке и постоянно взбиваем. Теперь мы имеем классический крем «Шарлотт».

Шаг 13

В готовый крем «Шарлотт» добавляем остывший, но ещё жидкий шоколад и снова взбиваем. Если нам нужен более насыщенный цвет и вкус, количество шоколада надо увеличить вдвое. После приготовления крем надо убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 14

После того как крем полежал в холодильнике, смазываем частью крема нижний корж и выкладываем на него дольки фруктов (3 ягоды клубники, половинка киви, четвертинка апельсина).

Шаг 15

Накрываем сверху вторым коржом и полностью обмазываем кремом весь торт.

Шаг 16

С помощью кондитерского шприца или мешка делаем кремом украшения по бокам торта и убираем его в холодильник на час.

Шаг 17

Для того, чтобы фрукты не потеряли вид и не заветрились, необходимо покрыть их тонким слоем желе. Для приготовления желе нам понадобится 1 пакетик желатина, 1 ч.л. лимонного сока, 20г (1 ст.л.) сахара и 100мл воды. Обязательно обращаем внимание на дату изготовления желатина, если желатин старый, желе не схватится. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания, примерно, на 15-30 минут.

Шаг 18

Пока желатин набухает, начинаем готовить цветы. Апельсин разрезаем вдоль пополам и нарезаем тоненькими дольками.

Шаг 19

Из долек скручиваем розочки и вставляем их в рюмки, чтобы лепесточки не разворачивались.

Шаг 20

Пока мы делали розочки, желатин уже набух. Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, но ни в коем случае не даём ему закипеть! После этого добавляем лимонный сок и сахар, снова размешиваем и отставляем до остывания.

Шаг 21

После того как смесь для желе поостыла, с помощью силиконовой кисточки покрываем наши апельсиновые розочки желе и убираем их в холодильник.

Шаг 22

Делаем розочки из клубники, делая на ней горизонтальные надрезы по кругу, отгибая ножом получившиеся листики. Клубничные розочки насаживаем на деревянные шпажки и тоже покрываем желе и убираем в холодильник.

Шаг 23

Киви очищаем, разрезаем пополам, нарезаем дольками, выкладываем на тарелку, покрываем желе и убираем в холодильник.

Шаг 24

Желе на фруктах застывает через 15-30 минут и мы украшаем верх торта нашими заготовками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта