Очень нежный шоколадный торт с черничным муссом, покрытый шоколадным ганашем и украшенный мини-тортиком «Поездом».
Ингредиенты:
- Куриное яйцо СО — 11 шт
- Сахар — 265 г
- Пшеничная мука — 190 г
- Какао порошок — 40 г
- Черничное варенье — 520 г + 150 г черничного сиропа
- Желатин порошковый — 17 г
- Вода — 100 г
- Йогурт белый (без добавок) — 500 г
- Сливки 33% — 500 г
- Белый шоколад — 255 г
- Сливочное масло 82,5 % — 125 г
- Варёное гущённое молоко — 3-4 ст.л. с горкой
- Желатиновая мастика — около 300 г
- Печенье-грибочки, мармелад-ягодки — для декора
- Гелевый краситель (зелёный) — несколько капель
Шаг 1
Начинаем с приготовления основного шоколадного бисквита, для этого берём 8 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки взбиваем на средней скорости до лёгкой пены, после чего постепенно засыпаем 200 г сахара и взбиваем до крепкой пены.
Шаг 4
В яичную массу добавляем 120 г просеянной муки и 40 г какао. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем снизу — вверх до однородности, чтобы белки не осели.
Шаг 5
Выливаем тесто в жаропрочную форму 30*40 см с застеленным пергаментом дном. Если есть разъёмная форма, то ещё лучше!
Шаг 6
Выпекаем при температуре 180ºС 40-60 минут, готовность проверяем зубочисткой (первые пол часа духовку ни в коем случае не открываем, иначе бисквит не поднимется). Полностью остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда бисквит будет белее сочным и не будет крошиться при работе с ним.
Шаг 7
Когда бисквит отлежался, приступаем к приготовлению муссового слоя: 17 г желатина замачиваем в 100 г холодной воды и оставляем на 30-40 минут набухать (по времени ориентируемся на рекомендации производителя, указанные на упаковке).
Шаг 8
Когда желатин набух, распускаем его короткими импульсами по 7-10 секунд в микроволновке, но ни в коем случае не кипятим.
Шаг 9
Подогреваем до 60 градусов черничное варенье и вводи в него распущенный желатин, перемешиваем.
Шаг 13
Подготавливаем форму для сборки торта, у меня разъёмной нет, поэтому собираю в такой, но мне кажется, что в ней даже удобнее. Застилаю её полностью пищевой плёнкой, чтоб потом было удобно доставать торт.
Шаг 18
Накрываем сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник до застывания муссового слоя на 12-15 часов.
Шаг 19
Теперь приступаем к приготовлению паровозика: каркас будем лепить из бисквитной крошки и варёной сгущёнки, а покрывать его будем желатиновой мастикой. Как приготовить мастику, можете посмотреть в разделе «Десерты» — «Желатиновая мастика». Готовим бисквит: берём 3 яйца, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния крутой пены на средней скорости миксера, белки не должны выливаться при переворачивании посуды.
Шаг 21
Треть белков добавляем к желткам, аккуратно перемешивая снизу-вверх лопаткой. Просеиваем к яйцам 70 г муки, аккуратно перемешиваем, затем постепенно добавляем оставшиеся взбитые белки, также аккуратно перемешивая снизу-вверх.
Шаг 22
Готовое тесто сразу же выливаем в разъемную форму. Аккуратно ставим форму в духовку разогретую до 180º и выпекаем 30-40 минут. Первые 30 минут духовку не открываем, иначе бисквит опадёт. Проверяем готовность, аккуратно проткнув бисквит посередине шпажкой или зубочисткой. Если бисквит готов, палочка будет сухой, если же она влажная — бисквит еще не пропекся. Если бисквит готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем на решётку до полного остывания.
Шаг 24
Добавляем в бисквитную крошку 2 ст.л. варёной сгущёнки и замешиваем массу, из которой лепим паровозик и вагончик. Готовые фигурки обмазываем оставшейся варёной сгущёнкой и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошо застыли.
Шаг 25
Из желатиновой мастики заранее готовим рельсы, шпалы, колёса для поезда, чтобы к моменту сборки они уже подсохли.
Шаг 26
Когда муссовый слой в торте застыл, готовим шоколадный ганаш для покрытия торта: 255 г белого шоколада растапливаем на водяной бане.
Шаг 27
По-хорошему размешиваем, чтобы не оставалось никаких комочков и оставляем остывать до 25 градусов.
Шаг 33
Затем снова покрываем ганашем торт и с помощью силиконовой лопатки делаем травку, а по диагонали выкладываем рельсы и шпалы из желатиновой мастики.
Шаг 35
Подготовленный каркас паровозика и бисквита покрываем тонким слоем окрашенной желатиновой мастики, добавляем необходимые детали. Устанавливаем паровозик на подготовленные рельсы.
Приятного аппетита!