Пряный яблочный торт

Порций: 15

Этот рецепт я увидела у чудесной Виктории Игамбердиевой и не смогла пройти мимо! Чудесное сочетание ароматных яблочных коржей с корицей, имбирём и мускатным орехом с домашней карамелью и творожным крем заставит Вас забыть об окружающем мире… Очень «тёплый» торт, который хочется есть, сидя перед окном, за которым идёт осенний дождь, запивая чашечкой чая…

Ингредиенты:

  • Яйца СО — 4 шт
  • Сахар — 360 г
  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 430 г
  • Яблочное пюре — 420 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица, имбирь, мускатный орех — по 1 ч.л.
  • Вода — 20 г
  • Инверный сироп — 30 г
  • Сливки 33% — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Творог 9 % — 300 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблоки — 3 шт
  • Грецкий орех чищеный — 100 г

Шаг 1

Начинаем приготовление нашего яблочного торта с выпечки коржей: для этого смешиваем 430 г муки с 1,5 ч.л. разрыхлителя и добавляем по 0,5 с.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, перемешиваем.

Шаг 2

420 г яблочного пюре смешиваем со 130 г растительного масла.

Шаг 3

А 4 яйца соединяем со 150 г сахара и 100 г тростникового сахара.

Шаг 4

Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости миксера 5-7 минут.

Шаг 5

Теперь меняем насадку «венчик» на насадку «лопатку» (если пользуетесь ручным миксером, то насадки оставляйте те же) и на минимальной скорости миксера вводим в яичную массу поочерёдно яблочно-маслянную смесь и мучную (по несколько ложек).

Шаг 6

Готовое тесто распределяем на 2 формы диаметром 20 см (если нет 2 форм, можно сначала испечь один корж, потом второй, тесто подождёт), примерно, по 700 г.

Шаг 7

Выпекаем коржи при температуре 175º , примерно, 40 минут, до сухой палочки. Если не хотите, чтобы коржи сверху потрескались, то накройте их при выпекании фольгой.

Шаг 8

Остывшие коржи заворачиваем в плёнку и убираем на ночь в холодильник. Делается это для того, чтобы коржи меньше крошились и были более сочными.

Шаг 9

Пока коржи охлаждаются, приготовим карамель. Для этого смешаем в сотейнике с толстым дном 160 г сахара, 20 г воды и 30 г инвертного сиропа. Ставим на средний огонь и не мешаем, можно потряхивать сам сотейник, чтобы немножко перемешать содержимое.

Шаг 10

Дожидаемся, когда сироп станет янтарного цвета.

Шаг 11

150 г 33% сливкок разогреваем, но не кипятим.

Шаг 12

В янтарный сироп вливаем горячие сливки и начинаем активно размешивать, но очень аккуратно, т.к. в процессе образуется много пузырьков и горячего пара, так что можно обжечься.

Шаг 13

Теперь добавляем 75 г сливочного масла, размешиваем.

Шаг 14

Увариваем карамель в течении 3-5 минут, переливаем в банку и даём остыть.

Шаг 15

Для торта я использовала только половину, но Вы можете импровизировать)))

Шаг 16

Пока остывает карамель, займёмся яблочной начинкой. Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем в сотейнике с 50 г сахара и начинаем томить на среднем огне.

Шаг 17

Когда яблоки приобретут карамельный цвет, добавляем 25 г сливочного масла и томим ещё несколько минут. Перекладываем в холодную ёмкость и даём остыть.

Шаг 18

Грецкие орехи подсушиваем несколько минут на сухой раскалённой сковороде, даём остыть и измельчаем.

Шаг 19

Творожный крем на сливках готовим перед самой сборкой торта. 300 г творога взбиваем с 80 г сахарной пудры и 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Шаг 20

350 г 33% сливок взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера, до пиков.

Шаг 21

Выкладываем во взбитые сливки творожную массу и на минимальных оборотах перемешиваем.

Шаг 22

Охлаждённые коржи разрезаем вдоль на 2 части.

Шаг 23

Начинаем собирать торт в кольце. Выкладываем нижний корж. Пропитывать торт не обязательно, т.к. коржи и так достаточно влажные.

Шаг 24

На корж выкладываем творожный крем, а на него в центр яблочную начинку, которую посыпаем грецкими орехами.

Шаг 25

Накрываем следующим коржом, покрываем его кремом, делаем бортик, а середину заливаем карамелью.

Шаг 26

Снова накрываем коржом, смазываем кремом и в центр выкладываем вторую половину яблочной начинки, посыпаем грецким орехом и накрываем оставшимся коржом.

Шаг 27

Это голый торт, поэтому просто заравниваем немного бока торта шпателем. Из оставшегося крема делаем башенки наверху, можно присыпать немного молотой корицей. Обязательно дать тортику настояться хотя бы несколько часов. Торт получается, примерно, на 2,2-2,5 кг.

Шаг 28

Вот такой тортик получается в разрезе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта