Эклеры с заварным кремом

Порций: 20-25 Кухня: Французская

Эклеры — это вкуснейшие пирожные из заварного теста, наполненные ванильным заварным кремом и покрытые шоколадом и ореховой крошкой — вкуснота!!! Этот рецепт я также получила на онлайн курсе «Современные десерты» в школе «Pauline School».

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 496 г
  • Вода — 106 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 109 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Пшеничная мука в/с — 120 г
  • Яйцо куриное — 195 г
  • Какао масло — 10 г
  • Сливки 33 % — 110 г
  • Кукурузный крахмал — 32 г
  • Желтки — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Ореховая крошка — 30-50 г

Шаг 1

Приготовление эклеров мы начинаем именно с теста, поскольку ему нужно будет отстояться. В сотейник выливаем 106 г воды, 106 г молока, добавляем 3 г соли, 5 г сахара и 100 г сливочного масла.

Шаг 2

На среднем огне доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3

Сразу всыпаем 120 г пшеничной муки и быстро замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Когда тесто стало гладкое и однородное, возвращаем сотейник на средний огонь и подсушиваем тесто несколько минут до образования на дне сотейника небольшой корочки. Но не передерживаем, чтобы масло не начало вытапливаться из теста.

Шаг 5

Перекладываем тесто в ёмкость для взбивания и начинаем взбивать миксером насадкой «крюк».

Шаг 6

Постепенно добавляем яйца, взбиваем до однородности теста. накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 7

Пока тесто отстаивается, готовим заварной крем. В глубокой ёмкости соединяем 52 г сахара, 32 г кукурузного крахмала и 100 г желтков, перемешиваем.

Шаг 8

В сотейнике соединяем 390 г молока, 1 ч.л. ванильного сахара, 52 г сахара и 110 г 33% сливок, нагреваем до 40 градусов.

Шаг 9

Вводим молочную смесь в желтковую тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 10

Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до загустения, ориентируемся на температуру 85 градусов.

Шаг 11

Переливаем крем в чашу, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 12

Отстоявшееся тесто для эклеров перемешиваем, оно станет достаточно тягучим, и перекладываем в кондитерский мешок — можно с насадкой, можно без.

Шаг 13

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком. Классическая длина эклера 12-13 см.

Шаг 14

В микроволновой печи растапливаем 10 г какао масла.

Шаг 15

И смазываем им отсаженные эклеры.

Шаг 16

Выпекаем эклеры в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут (до золотистого цвета), затем убавляем температуру до 160-170 градусов и оставляем ещё на 15-20 минут. Ни в коем случае не открываем духовку во время выпечки.

Полностью остывшие эклеры наполняем отстоявшимся заварным кремом с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой-трубочкой для наполнения эклеров.

Шаг 17

Растапливаем в микроволновке импульсами по 15 секунд 100 г тёмного шоколада.

Шаг 18

Силиконовой кисточкой наносим растопленный шоколад на эклер.

Шаг 19

Посыпаем сверху ореховой крошкой.

Шаг 20

Также с эклера можно срезать крышечку и наполнить его малиновой начинкой (как в рецепте Пирожные Шу).

Шаг 21

И шоколадным ганашем (также из рецепта Пирожные Шу).

Шаг 22

Всё зависит от Вашего желания!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта