Тирамису — это нежнейший многослойный итальянский десерт из бисквитного печенья и крема на основе сырых яиц и сыра Маскарпоне.
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне — 500 г
- Яйцо СО — 4 шт (240 г)
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Кофе — 200 мл
- Печенье "Савоярди" — 200 г
- Какао-порошок — для украшения
Шаг 2
В желтки добавляем 5 ст.л. сахарной пудры и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и побеления желтков.
Шаг 4
Теперь соединяем желтковую массу со взбитыми белками, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 5
На тарелку устанавливаем кольцо диаметром 20 см и выстилаем его внутри ацетатной плёнкой, так проще потом будет снять форму и не повредить бока Тирамису. Также можно собирать Тирамису и в стеклянной форме с высокими бортиками, если Вы не собираетесь делать Тирамису в виде торта.
Шаг 6
Печенье Савоярди буквально на 1 секунду окунаем в подслащённый кофе, потому что если печенье успеет впитать в себя слишком много кофе, то торт потом потечёт. Рецепт этого печенья так же есть у меня на сайте.
Шаг 10
И таким образом, слоями, собираем весь торт. Последний слой должен быть из крема. Если Вы не планируете как-то ещё украшать торт, то оставляем его на ночь в холодильнике, а затем посыпаем какао-порошком и подаём на стол, предварительно сняв кольцо и ацетатную плёнку.
Шаг 11
Если же Вы хотите дополнительно украсить свой Тирамису такими башенками, то для них крем приготовленный нами ранее не подойдёт, поскольку он достаточно жидкий и не держит форму. Для приготовления крема на башенки необходимо дополнительно взять 100г сливок 33%, 250 г сыра Маскарпоне и 30 г сахарной пудры: сливки взбить, постепенно всыпая сахарную пудру до пиков, затем ввести сыр, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности. С помощью кондитерского мешка отсаживаем башенки и убираем на ночь в холодильник.
Шаг 13
Снимаем с Тирамису форму, ацетатную плёнку и украшаем бока оставшимися Савоярди, дополнительно укрепляем их атласной ленточкой.
Приятного аппетита!