Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 мин
Кухня: Кавказская
Долма — вкуснейшее блюдо кавказской кухни — рулетики из виноградных листьев, начинённых рисом и мясным фаршем с травами и специями.
Ингредиенты:
- Маринованные виноградные листья — 35-40 шт
- Фарш из свинины или любой другой — 0,5 кг
- Вода — 1,15 л
- Репчатый лук — 1 головка
- Рис длиннозернистый — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка свежая — 20-30 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Шаг 1
Если у вас виноградные листья не маринованные, как у меня, то замочите их в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более эластичными.
Шаг 3
Фарш выкладываем в горячую сковороду и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Шаг 7
Даём начинке немного остыть и начинаем заворачивать рулетики: в центр виноградного листа выкладываем 1 ч.л. начинки и сворачиваем в рулетик.
Шаг 10
Заливаем 1 л воды (при желании можно воду заменить на мясной или овощной бульон) и тушим под гнётом 30-40 минут на медленном огне.
Приятного аппетита!