Торт «Прага» — классика советских застолий, да и сейчас этот торт достаточно популярен. Яркий, сочный, насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Сметана — 300 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Сгущёное молоко — 1 банка
- Какао — 4 ст.л.
- Темный шоколад — 160 г
- Сливочное масло — 300 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мёд — 60 г
- Вода — 60 г
- Желатин — 5 г
- Пропитка (любая) — 100 мл
Шаг 2
Затем добавляем сметану и снова взбиваем. Пищевую соду гасим яблочным уксусом и добавляем в полученную смесь.
Шаг 7
Для выпекания нам понадобятся 2 разъемные формы одинакового диаметра, дно застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.
Шаг 9
Выпекаем в духовке вместе или по очереди при температуре 1800 С 50 минут (не забываем проверять готовность деревянной палочкой).
Шаг 13
Добавляем оставшуюся сгущенку и продолжаем взбивать (1 ст.л. сгущенки надо оставить для глазури).
Шаг 17
Готовим шоколадную глазурь: для этого растапливаем на медленном огне 60 г мёда, 60 г сахарного песка и 30 г воды.
Шаг 20
Когда желатин набухнет, добавляем его в заготовку для глазури и на водяной бане доводим до полного растворения, но ни в коем случае не кипятим.
Приятного аппетита!