Торт «Прага»

Порций: 12 Время приготовления: 3 часа 20 мин Кухня: Русская

Торт «Прага» — классика советских застолий, да и сейчас этот торт достаточно популярен. Яркий, сочный, насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сгущёное молоко — 1 банка
  • Какао — 4 ст.л.
  • Темный шоколад — 160 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мёд — 60 г
  • Вода — 60 г
  • Желатин — 5 г
  • Пропитка (любая) — 100 мл

Шаг 1

Яйца взбиваем с 340 г сахарного песка.

Шаг 2

Затем добавляем сметану и снова взбиваем. Пищевую соду гасим яблочным уксусом и добавляем в полученную смесь.

Шаг 3

Затем добавляем пол банки сгущёнки и 2 ст.л. какао и снова взбиваем.

Шаг 4

Теперь в микроволновке или на водяной бане растапливаем 100 г шоколада.

Шаг 5

Добавляем растопленный шоколад в готовую массу, тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 7

Для выпекания нам понадобятся 2 разъемные формы одинакового диаметра, дно застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом.

Шаг 8

Делим тесто на 2 равные части и разливаем по формам.

Шаг 9

Выпекаем в духовке вместе или по очереди при температуре 1800 С 50 минут (не забываем проверять готовность деревянной палочкой).

Шаг 10

Даём коржам остыть и разрезаем их вдоль пополам.

Шаг 11

Пропитываем коржи любым сиропом или подслащенным кофе.

Шаг 12

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Шаг 13

Добавляем оставшуюся сгущенку и продолжаем взбивать (1 ст.л. сгущенки надо оставить для глазури).

Шаг 14

Теперь добавляем 2 ст.л. какао, взбиваем и крем готов.

Шаг 15

Промазываем пропитанные коржи кремом и посыпаем грецким орехом.

Шаг 16

Собираем торт.

Шаг 17

Готовим шоколадную глазурь: для этого растапливаем на медленном огне 60 г мёда, 60 г сахарного песка и 30 г воды.

Шаг 18

В полученную массу добавляем 1 ст.л. сгущённого молока.

Шаг 19

Желатин заливаем 30 г воды и оставляем до набухания.

Шаг 20

Когда желатин набухнет, добавляем его в заготовку для глазури и на водяной бане доводим до полного растворения, но ни в коем случае не кипятим.

Шаг 21

В микроволновке растапливаем 60 г шоколада.

Шаг 22

И добавляем его в желатиновую смесь — глазурь готова.

Шаг 23

Заливаем аккуратно торт глазурью и, в принципе, торт готов.

Шаг 24

Я украсила его цветком и кружевами из темперированного шоколада.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта