Десерт знакомый каждому с детства — торт «Птичье молоко». Очень нежный, пышный, приятный на вкус тортик порадует сладкоежек и оставит массу приятных воспоминаний.
Ингредиенты:
- Мука — 70 г
- Сахарный песок — 270 г
- Яйца — 5 шт
- Вода — 100 мл
- Агар-агар — 5 г
- Сливочное масло — 250 г
- Сгущёнка — 100 г
- Шоколад — 100 г
- Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Основой торта у нас будет бисквит, поэтому в первую очередь необходимо его испечь. Для этого берём 3 яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пиков.
Шаг 4
После чего добавляем взбитые белки и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом, после чего наливаем в неё тесто.
Шаг 5
Выпекаем корж в духовке при температуре 1800 С 30 минут, оставляем его остыть (минут 15), вынимаем его из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Шаг 6
Пока корж остывает, приступаем к приготовлению суфле. Агар-агар заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Шаг 8
Настоявшийся агар-агар вместе с 200 г сахара ставим на огонь и варим сироп до тех пор, пока его температура не поднимется до 1100 С.
Шаг 9
Пока варится сироп, необходимо успеть взять 2 яйца, аккуратно отделить желтки от белков и взбить белки до пиков.
Шаг 11
Начинаем собирать торт: в чистую разъёмную форму, дно и бока которой застелены пекарской бумагой, укладываем готовый остывший бисквит.
Шаг 12
Масло, взбитое со сгущёнкой, смешиваем со взбитыми с сиропом белками и получившееся суфле заливаем в форму на бисквит. Убираем форму с заготовкой в холодильник на 1 час.
Шаг 13
Ближе к окончанию отведенного на застывание суфле времени на водяной бане растапливаем шоколад с 50 г сливочного масла.
Шаг 14
Заливаем растопленный шоколад на охлаждённое суфле и снова убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 15
Готовый тортик очень легко вынимается из формы. Этот замечательный десерт порадует Вас и Ваших близких!
Приятного аппетита!