Кофейно — карамельный муссовый торт

Порций: 10

Очень ароматный кофейный мусс с лёгкой горчинкой, нежнейший шоколадный бисквит и лёгкий карамельный мусс — не приторный торт, для тех, кто не любит очень сладкие десерты.

Ингредиенты:

  • Мука — 75 г
  • Сахар — 235 г
  • Яйцо — 7 шт
  • Какао порошок — 15 г
  • Подсолнечное масло — 30 г
  • Молоко — 595 г
  • Растворимый кофе — 10 г
  • Сливки 33 % — 290 г
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 105 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Шоколад — 60 г

Шаг 1

Начинаем с выпечки шоколадного бисквита, для этого берём 4 яйца и отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с 10 г сахара и растираем добела.

Шаг 2

Затем добавляем 30 г растительного масла и тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Теперь добавляем 50 г муки, 15 г какао, 35 г молока и перемешиваем.

Шаг 4

4 оставшихся белка взбиваем в пышную пену с 55 г сахара.

Шаг 5

Аккуратно перемешиваем лопаткой шоколадную массу со взбитыми белками.

Шаг 6

Выпекаем бисквит в разъёмной форме с застеленным пергаментом дном в духовке при температуре 1800 С  около 30 минут (готовность проверить зубочисткой). Оставляем остывать.

Шаг 7

Приступаем к приготовлению кофейного мусса: замачиваем в 30 г холодной воды 5 г желатина, оставляем его набухать.

Шаг 8

Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков, и перетираем добела 2 желтка с 40 г сахара.

Шаг 9

60 г молока нагреваем (не кипятим) и растворяем в нём 10 г растворимого кофе.

Шаг 10

Вливаем желтки к кофе с молоком, нагреваем, но не доводим до кипения и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина, если надо, пробиваем погружным блендером. Даём остыть.

Шаг 11

140 г сливок взбиваем в отдельной посуде.

Шаг 12

Аккуратно перемешивая лопаткой, соединяем взбитые сливки и кофейную массу.

Шаг 13

Получившийся кофейный мусс заливаем в форму и убираем в морозилку на 10 минут.

Шаг 14

С остывшего шоколадного бисквита срезаем неровный верх и бока и разрезаем вдоль на 2 равные части, после чего один корж укладываем на подзастывший кофейный мусс.

Шаг 15

Настала очередь карамельного мусса, для этого заливаем 10 г желатина 60 г холодной воды и оставляем набухать.

Шаг 16

В кастрюле с толстым дном смешать 50 г сахара и 15 г воды, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не начнет растворяться, желтеть и пузыриться (чтобы сахар не пригорал, кастрюлю можно встряхивать, но не размешивать).

Шаг 17

Как только сахар стал темнее, добавляем 10 г сливочного масла, размешиваем до однородности и снимаем с огня.

Шаг 18

100 г сливок разогреваем, не доводя до кипения, и вливаем в сахарную массу. Размешиваем до однородности. Если образовались нерастворяющиеся комочки, снова ставим на средний огонь и помешиваем карамель до полного растворения всех комков, но не даем закипеть. В конце карамель лучше процедить через сито.

Шаг 19

В кастрюле смешиваем 2 оставшихся белка, 1 яйцо и 100 г сахара, перемешиваем.

Шаг 20

Добавляем 25 г муки и 250 г молока, перемешиваем, чтобы избежать комочков.

Шаг 21

В отдельной ёмкости доводим до кипения 250 г молока, добавляем к подготовленной массе и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до загустения.

Шаг 22

В горячую массу добавляем набухший желатин и карамель. Тщательно перемешиваем, если образовались комочки, пробиваем погружным блендером.

Шаг 23

Из морозилки достаем форму с кофейным муссом и одним коржом, заливаем в неё карамельный мусс и сверху накрываем вторым шоколадным коржом. Убираем в морозилку на 12 часов.

Шаг 24

Через 12 часов достаём торт из морозилки и вынимаем его из формы.

Шаг 25

Готовим простую шоколадную глазурь: измельчаем 50 г шоколада.

Шаг 26

50 г сливок разогреть и залить ими шоколад.

Шаг 27

Хорошенько размешать до полного растворения шоколада.

Шаг 28

Залить торт сверху глазурью. Я тут переборщила, много налила и не учла, что она не застынет.

Шаг 29

На шоколадную глазурь натираем 10 г шоколада для украшения.

Шаг 30

Таким торт будет в разрезе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта