Очень ароматный кофейный мусс с лёгкой горчинкой, нежнейший шоколадный бисквит и лёгкий карамельный мусс — не приторный торт, для тех, кто не любит очень сладкие десерты.
Ингредиенты:
- Мука — 75 г
- Сахар — 235 г
- Яйцо — 7 шт
- Какао порошок — 15 г
- Подсолнечное масло — 30 г
- Молоко — 595 г
- Растворимый кофе — 10 г
- Сливки 33 % — 290 г
- Желатин — 15 г
- Вода — 105 г
- Сливочное масло — 10 г
- Шоколад — 60 г
Шаг 1
Начинаем с выпечки шоколадного бисквита, для этого берём 4 яйца и отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с 10 г сахара и растираем добела.
Шаг 6
Выпекаем бисквит в разъёмной форме с застеленным пергаментом дном в духовке при температуре 1800 С около 30 минут (готовность проверить зубочисткой). Оставляем остывать.
Шаг 7
Приступаем к приготовлению кофейного мусса: замачиваем в 30 г холодной воды 5 г желатина, оставляем его набухать.
Шаг 10
Вливаем желтки к кофе с молоком, нагреваем, но не доводим до кипения и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина, если надо, пробиваем погружным блендером. Даём остыть.
Шаг 14
С остывшего шоколадного бисквита срезаем неровный верх и бока и разрезаем вдоль на 2 равные части, после чего один корж укладываем на подзастывший кофейный мусс.
Шаг 15
Настала очередь карамельного мусса, для этого заливаем 10 г желатина 60 г холодной воды и оставляем набухать.
Шаг 16
В кастрюле с толстым дном смешать 50 г сахара и 15 г воды, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не начнет растворяться, желтеть и пузыриться (чтобы сахар не пригорал, кастрюлю можно встряхивать, но не размешивать).
Шаг 17
Как только сахар стал темнее, добавляем 10 г сливочного масла, размешиваем до однородности и снимаем с огня.
Шаг 18
100 г сливок разогреваем, не доводя до кипения, и вливаем в сахарную массу. Размешиваем до однородности. Если образовались нерастворяющиеся комочки, снова ставим на средний огонь и помешиваем карамель до полного растворения всех комков, но не даем закипеть. В конце карамель лучше процедить через сито.
Шаг 21
В отдельной ёмкости доводим до кипения 250 г молока, добавляем к подготовленной массе и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до загустения.
Шаг 22
В горячую массу добавляем набухший желатин и карамель. Тщательно перемешиваем, если образовались комочки, пробиваем погружным блендером.
Шаг 23
Из морозилки достаем форму с кофейным муссом и одним коржом, заливаем в неё карамельный мусс и сверху накрываем вторым шоколадным коржом. Убираем в морозилку на 12 часов.
Приятного аппетита!